شواطي القمر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي العزيز يشرفنا أن تسجل في منتدانا .
آملين لك طيب الأقامة على شواطينا الرحبة.
شواطي القمر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي العزيز يشرفنا أن تسجل في منتدانا .
آملين لك طيب الأقامة على شواطينا الرحبة.
شواطي القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيلمركز التحميل

 

 فوائد الحليب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البحــــــار
ملك شواطي القمر
ملك شواطي القمر
البحــــــار


الموطــــن : العــIRAQـــراق
الجنس : ذكر
البـــرج : العذراء
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 09/03/2010
عدد المساهمات : 343
عدد النقـاط : 808
السٌّمعَة : 3

فوائد الحليب Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الحليب   فوائد الحليب Emptyالإثنين مارس 15, 2010 12:44 pm

فوائد الحليب 28430فوائد
الحليب

أعضاء ياحلوين إشربوا الحليب

للصحهـ وللقوهـ إسألوا الطبيب ...

المهم ندخل في الموضوع دوووغري


ما هي فوائد الحليب الغذائية؟

يعتبر الحليب مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا اساسيا. وهو
ايضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة
في الحليب:
فيتامين ب1
النشويات
البروتينييات
فيتامين ب2
فيتامين د
فيتامين أ
حمض الفوليكي
فيتامين ب6
فيتامين ب3
الكالسيوم
حمض البانتوتنيك
فيتامين ب12
الزنك
الفوسفور
الماغنيزيوم

• كيف ممكن للحليب أن يبقي عظامي قوية؟
الحليب مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على
بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين
أ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوى
بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.

• ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء
وللمحافظة على عظام واسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات
كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام
لاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم. يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذي
يعني حرفيا عظام رقيقة. يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنصحر
بسهولة. ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انصحار احدى
العظام.

• هل يوجد مصادر اخرى للكالسيوم؟
بالرغم من كون الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر
الوحيد له. تشمل مصادر اخرى للكالسيوم: الاجبان (خاصة القاسية منها)،
اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المصحرات، الفواكه المجففة
والبقوليات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من
المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب. وبذلك يكون
الحليب المصدر الاقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.

• ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس
والحالات الخاصة كالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب
ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب.


• ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟
انظر إلى الجدول ادناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.

الكمية اليومية الكافية العمر

الكمية اليومية الكافية
العمر:

1-3 سنوات - 500 ملغ

4-8 سنوات - 800 ملغ

9-18سنة - 1300 ملغ

19-50سنة - 1000ملغ

50 سنة وما فوق - 1200ملغ



• ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟
يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية
التسخين للحليب المجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد
اضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة
(الحليب المبستر او حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل.

• ما هي البسترة؟
هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض
المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة الى العالم الفرنسي لويس باستور.
تحتاج بسترة الحليب الى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين
على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة
Mycobaterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب.
تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب
وتمدد بذلك فترة حفظه.

• ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟
تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على
حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية او ثانيتين وبهذه
الطريقة يخسر الحليب كمية اقل من الفيتامينات والاملاح ويحافظ على تركيبته
الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات
مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم
الانتاج من التعرض للضوء او الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة
الى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية
من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن ان تمتد هذه الفترة بين 60 الى 90 يوما.

• ما هي أسباب عدم هضم الحليب؟Lactose Intolerance
هو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص احدى الأنزيمات
وتدعى لاكتيز.هذه الأنزيم مسؤولة عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر
الحليب.وبسبب عدم امكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات.
تظهر هذه المشكلة عند عدد قليل من الأشخاص اما منذ الولادة أو ابتداء من
عمر معين .

• هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب؟
أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر
لا ينتقل عبر الحليب وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب.

• هل يؤدي الحليب الى السمنة؟
يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية.
يتوفر الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية
وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن
يتناول الأطفال هذا النوع من الحليب الا اذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K)
لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي





فوائد الحليب Soft06bbb3a4dd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shawatyalkamar.yoo7.com
 
فوائد الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكعبات الحليب بالكاكاو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شواطي القمر :: **(( شواطيء الأســـــرة ))** :: شاطيء مطــبخ حــــواء-
انتقل الى: